Общение с коллекторами. Правила самозащиты

Общение с коллекторами. Правила самозащиты

Коллекторские конторы в своей работе используют множество приемов, основным из которых является психологическое давление на заемщиков. Их команду чаще всего составляют психологи или сотрудники, относившиеся к правоохранительным органам. Они имеют четко выработанные схемы и жесткие способы воздействия, которые способны заставить людей платить.

Коллекторскими агентствами называются коммерческие учреждения, целью которых является получение прибыли. К сожалению, существует множество случаев, когда для достижения своей цели коллекторы шли на любые, даже незаконные меры.

Правила общения с коллекторами

Даже самый нечестный заемщик должен знать, как разговаривать с коллекторами. Для того чтобы подготовиться к этой беседе, необходимо усвоить несколько правил и рекомендаций:

  • Действия коллекторов абсолютно законны.

На сегодняшний день многие банки вносят в договор по кредиту пункт о возможной передаче долгов другим учреждениям, в том числе и коллекторским конторам. В этом случае представители этой организации имеют полные основания требовать от заемщика возвращения долга. Другое дело, если банк пропустил этот пункт в кредитном договоре, тогда появление коллекторов на пороге вашего дома или любые их требования считаются недействительными.

  • Условия, при которых следует платить коллекторам.

Часто представители долгового агентства начинают настойчиво звонить и требовать деньги. В этом случае не стоит поддаваться на их угрозы и уловки, так как на законных основаниях заемщик должен получить от банка уведомление, а от коллекторской организации документальное подтверждение о передачи его задолженности. Пока не будут предоставлены письменные доказательства, можно даже не разговаривать с сотрудниками данной конторы.

  • Основные способы связи коллекторов с должниками.

Представители коллекторской фирмы могут позвонить, отправить сообщение, написать электронное или обычное письмо, а также прийти лично.

  • Методы страховки во время беседы.

Если должник впустил в свой дом коллекторов, он должен зафиксировать общение на видеокамеру, только чтобы они об этом даже не подозревали. Это может стать основным доказательством при неправомерных мерах представителей учреждения. Кроме того, на телефоне существует функция записи разговоров, которой всегда можно воспользоваться во время беседы.

  • Поведение при разговоре с коллекторами.

Ни в коем случае не стоит оправдываться или объяснять сложившуюся ситуацию. Сотрудникам коллекторских агентств абсолютно неинтересно, по какой причине вы не смогли вовремя вернуть долг – им нужны только деньги. Главный совет – спокойное размеренное общение без лишних деталей и предоставления личной информации.

  • Время для бесед.

Полагаясь на закон о потребительском кредите, коллекторы могут звонить или приходить только в определенные промежутки времени: по будням – с 8.00 до 22.00 и по выходным – с 9.00 до 20.00.В любое другое время вы не обязаны с ними разговаривать.

  • Игнорирование коллекторов.

Должник может не общаться с представителями данной конторы, занести их телефон в черный список или изменить номер сим-карты. При личной встрече можно отказаться от беседы, сославшись на то, что вы готовы встретиться и говорить с ними, но только в суде. Однако, как показывает практика, такие агентства редко подают на должников в суд. Если вам будут поступать угрозы от коллекторов, вы можете написать заявление в полицию или прокуратуру о вымогательстве.

  • Могут ли коллекторы забрать квартиру за долги.

Еще одной психологической уловкой является запугивание заемщиков. Предметом угроз чаще всего является жилье человека, который имеет долг. Отсудить квартиру можно только по решению суда, и то, если заявителем будет выступать банковская организация. Кроме того, существует ряд собственного имущества, которое невозможно отобрать:

  • единственное жилье, где проживает должник и его семья;
  • личные вещи;
  • оборудование и предметы, необходимые для работы;
  • земельный участок, где стоит дом.
  • Юридическая помощь.

Многие неплатежеспособные клиенты банков, которые подверглись угрозам коллекторов, нуждаются в высококвалифицированной юридической помощи. Существуют хорошие кредитные юристы и адвокаты, которые помогут разработать правильную стратегию поведения в общении с коллекторами, а также подготовить все необходимые документы для защиты интересов заемщика в суде.

Кто может помочь решить финансовые проблемы?

Онлайн-сервис Microzaym готов одолжить денежные средства клиентам с плохой кредитной историей, без предоставления залога и справки о доходах. У нас самые выгодные условия погашения при низких процентных ставках. За 15 минут вашу заявку рассмотрят профессиональные специалисты и свяжутся с вами для подтверждения получения займа. В Microzaym взять кредит онлайн – это быстро, выгодно и надежно!

Другие статьи

Первый кредит
Повторный
Мне нужно грн.
100 грн.
10000 грн.
На день
1 день
35 дней
Информация о кредите
Вы берете
Проценты
Отдаете
До
Стоимость продления
7 дней
15 дней
30 дней