Договор поручительства: суть, форма, требования

Договор поручительства: суть, форма, требования

Потребительское кредитование все больше набирает популярность среди населения Украины. Однако большинство банковских организаций требуют от своих клиентов наличие залогового имущества или поручителя.

Именно поручительство является основным и решающим фактором получения положительного решения при заключении договора кредитования. Банки, предоставляя программы займа на товары, услуги или ипотеку, требуют от заемщика гарантий, которые станут основанием для возврата долга.

Особенности поручительства по кредиту

Договор поручительства физического лица представляет собой юридический документ, который используют субъекты хозяйствования. Человек, выступивший поручителем, берет на себя ответственность за заемщика и перечень его обязательств перед банком.

Часто гаранты кредитных сделок сталкиваются с тем, что заемщик теряет свою платежеспособность и не способен вернуть одалживаемую сумму банку. Тогда по счетам должника обязан платить поручитель, для которого с этого момента наступает черная финансовая полоса. Именно поэтому, перед тем как становиться поручителем, следует несколько раз обдумать и взвесить данное решение.

Согласно требованиям договора поручитель становится гарантом кредитной сделки между кредитором и заемщиком, а также берет на себя ответственность за исполнение обязанностей последнего. За нарушение должником условий кредитного договора поручитель в полной мере несет ответственность.

Кроме того, некоторые финансовые организации требуют от клиента предъявление не одного, а нескольких поручителей.

Форма договора поручительства

Учитывая требования ст. 547 ГКУ, данный документ оформляется исключительно в письменной форме. Он считается заключенным и действительным, если выполнен в нескольких одинаковых экземплярах и предоставлен на держание каждой стороне. При нарушении условий подписанное соглашение будет считаться недействительным, а значит, не может быть судебно признанным.

Договор поручительства не требует нотариального заверения, однако по желанию поручителя он может быть юридически удостоверен.

Требования к договору поручительства

Заключение договора поручительства будет считаться действительным при правильном составлении и соответствии регламенту. В структуре документа указываются следующие сведения:

  • персональные данные сторон;
  • предмет соглашения с подробным указанием даты и номера кредитного договора;
  • перечень прав и обязанностей всех участников;
  • порядок выполнения обязательств;
  • срок договора поручительства;
  • оплата услуг, если такая была осуществлена;
  • размер штрафных санкций при нарушении обязательств.

С какого момента договор поручительства считается недействительным?

Существует ряд условий, при которых договор поручительства теряет свою силу:

  1. Соглашение между поручителем и кредитором перестает действовать при полном погашении тела кредита, процентов и пени заемщиком.
  2. Существует еще одно условие ликвидации договора  ̶  это внесение изменений в структуру документа без согласия поручителя.
  3. Снимается ответственность с гаранта сделки по кредиту, если сумма долга переходит к другому лицу, которое прежде не было указано в договоре поручительства.
  4. При неустановленном сроке действия договора он аннулируется через 1 год после подписания.
  5. В случае признания кредитного договора недействительным соглашение о поручительстве автоматически прекращает существование.

Microzaym: кредиты онлайн без поручителей и залога

Наша компания является узкоспециализированным финансовым учреждением, оказывающим только кредитные услуги. Интернет-сервис Microzaym взять кредит срочно жителям Украины на срок от 1 до 35 дней.

При возникновении сложной финансовой ситуации вы всегда можете обратиться к нам и рассчитывать на понимание и оперативную помощь. Мы выдаем кредиты в размере от 100 до 10000 гривен клиентам любого возраста, семейного статуса и даже без официального трудоустройства. Кроме того, для нас не имеет значение наличие хорошей или плохой кредитной истории.

Получайте свои деньги от Microzaym на банковскую карту дома или на работе!

Другие статьи

Первый кредит
Повторный
Мне нужно грн.
100 грн.
10000 грн.
На день
1 день
35 дней
Информация о кредите
Вы берете
Проценты
Отдаете
До
Стоимость продления
7 дней
15 дней
30 дней