Что такое поручительство?

Что такое поручительство

Оформление ипотечного или потребительского кредита требует предоставления от заемщика залогового имущества или поручителя. Это позволяет банку иметь гарантии исполнения обязательств заемщиком.

На сегодняшний день поручительство стало довольно распространенным явлением в финансовой и социально-экономической сферах. Заемщики, заручившись гарантией от поручителей, могут полностью рассчитывать на положительное решение банка по поводу получения ссуды с выгодными условиями и низкой процентной ставкой.

Поручительство: что это?

Под поручительством подразумевается форма обеспечения кредитов, которая основывается на возложении полной ответственности на третье лицо за выполнение обязательств, взятых заемщиком. Поручитель в равной доле с клиентом, оформившим договор кредитования, отвечает за своевременное погашение займа.

Кроме того, поручитель несет ответственность не только за основную сумму кредита, но и за проценты, штрафы и прочие платежи. Требуя от заемщика предоставление поручителя, кредитор обеспечивает себе полную гарантию и снижение рисков в случае, если долг не будет погашен в установленный срок.

Какие существуют виды поручительства?

Выделяют два вида поручительства:

  • Имущественное. Поручитель оформляет договор на предоставление кредитору залога в виде собственной недвижимости.
  • Бланковое. Гарант поручается перед банком всем имуществом, но формально.

Из вышеуказанных разновидностей менее опасным считается бланковое поручительство, так как при таком раскладе банку будет сложно добиться конфискации имущества у поручителя в счет погашения задолженности.

Договор поручительства и его суть

Чтобы стать поручителем по кредиту, заключается двухсторонний или трехсторонний договор. Если подписывается имущественное поручительство, то отдельно оформляется договор залога.

Форма документа индивидуально регламентируется финансовым учреждением, однако в любом случае она диктует требования для поручителя, предполагая его полную ответственность за выполнение заемщиком обязательств по кредиту.

Кто может быть поручителем?

Гарантом сделки кредитования может стать физическое или юридическое лицо, которое соответствует выдвинутым требованиям банка. Следует отметить, финансовые учреждения более благосклонны к поручителям, имеющим хорошее материальное состояние и высокий стабильный заработок.

С точки зрения банка, идеальным вариантом поручительства является предприятие, которое обслуживается в данной финансовой организации. К примеру, поручителем по кредиту руководителя или офис-менеджера может стать компания, в которой он трудится, так и с точностью наоборот.

Часто банки требуют от клиента, находящегося в браке, оформлять поручительство на супругу/супруга. Это наиболее эффективный вариант для финучреждения, который поможет снизить риски при просрочке по кредиту.

Также гарантом кредитного соглашения может выступить близкий родственник, друг, коллега и посторонний человек.

Быть поручителем или не быть?

Финансовая грамотность населения находится на довольно низком уровне, поэтому, соглашаясь стать поручителями, многие люди до конца не осознают всю суть и полноту ответственности. Для некоторых поручительство по кредиту – это обычная формальность, следовательно, когда поступает просьба от знакомых или родственников об оказании услуги, они соглашаются, не задумываясь. Однако скоропалительное решение может обернуться неприятной ситуацией с целым рядом последствий.

Те, кто решил стать поручителем, должны взвесить все «за» и «против», ведь по сути, они рискуют стать должником по чужому кредиту. В данной ситуации лицу, ставшему гарантом, придется взять на себя погашение тела кредита, процентов и штрафов.

Были случаи, когда банк взыскивал с поручителя погашение обязательств заемщика путем реализации имущества первого лица.

Microzaym: кредиты онлайн без поручителей

Наш интернет-сервис предлагает взять кредит онлайн на сумму от 100 до 10000 гривен без первых взносов и поручителей. Клиенты Microzaym получают быстрые ссуды на решение небольших финансовых проблем.

Теперь вам не нужно искать, у кого взять в долг до зарплаты, ведь мы способны предоставить вам необходимую сумму под минимальные проценты. А главное, вы можете взять кредит онлайн без справки о доходах, не выходя из дома. В течение получаса желаемая сумма будет переведена на вашу банковскую карту.

Microzaym – надежный помощник при непредвиденных материальных трудностях!

Другие статьи

Первый кредит
Повторный
Мне нужно грн.
100 грн.
10000 грн.
На день
1 день
35 дней
Информация о кредите
Вы берете
Проценты
Отдаете
До
Стоимость продления
7 дней
15 дней
30 дней